Верховному суду РСФСР

Мы печатаем сегодня в «Безбожнике» замечательный документ—заявление бывшего патриарха Тихона, Василия Белавина, Верховному суду РСФСР. В этом заявлении Василий Белавин все еще называет себя патриархом, очевидно, -не признавая правильным лишение его сана только что состоявшимся всероссийским церковным собором К Не дело Советской власти разбираться в этом, прав ли гражданин Василий Белавин, называя себя патриархом: это дело церкви и верующих, а Советской власти вмешиваться в это дело, конечно, не следует, ибо это действительно было бы нарушением существующей у нас религиозной свободы. По этому вопросу ему придется считаться с существующим, избранным всероссийским церковным собором ВЦУ2, так как, по-видимому, гражданин Василий Белавин вовсе не намерен прекратить церковной деятельности.

В чем признается бывший патриарх Тихон открыто? В том, что он до самого ареста находился под влиянием монархистов, сам будучи воспитан в монархическом духе.

В том признается он, что был настроен враждебно к Советской власти и что это настроение он претворял во враждебные действия.

 
 

Поделитесь с друзьями!