Вирхов на мюнхенском съезде

Известная часть буржуазных ученых боролась и борется против дарвинизма, в особенности против последовательных выводов из дарвиновского учения, именно потому, что видит в дарвинизме источник обоснования революционных идей. Так, известный антрополог и патолог Вирхов на мюнхенском съезде немецких естествоиспытателей в 1877 г. выступил очень резко против дарвиниста Геккеля.

Геккель требовал введения преподавания дарвинизма в средней школе. Вирхов выступил против Геккеля.

Он говорил, что «мы не имеем права учить, что человек происходит от обезьяны или от какого-либо другого животного», так как подобное учение, по мнению Вирхова, ведет прямо к социализму. Он запугивал собравшихся на съезде дарвинистов призраком Парижской Коммуны. «Представьте себе только, — говорил Вирхов, — как уже в настоящее время эволюционная теория выглядит в голове социалиста!

Да, милостивые государи, многим это может казаться смешным, но это очень серьезно, и мне хочется надеяться, что эволюционная теория не принесет нам тех ужасов, какие подобные теории натворили в действительности в соседней стране.

Во всяком случае, эта теория, если ее провести последовательно, имеет очень опасную сторону, и вы, надо надеяться, заметили, что со-циализм сблизился с ней.

 
 

Поделитесь с друзьями!