Внутренняя борьба между двумя

Однако часть духовенства, учитывая настроения верующих из трудящихся слоев населения, считала, что в этом отношении нельзя сопротивляться требованию государства, так как это окончательно подорвет влияние религии в массах, и в среде его возникла обновленческая группа.

Это означало фактический раскол православной церкви, в которой образовалось, если можно так выразиться, «левое» крыло, в лице «живой церкви», обновленческой, противопоставившей себя мертвой, тихоновской, во главе которой стоял патриарх Тихон, руководивший сопротивлением духовенства при изъятии церковных ценностей.

Продолжительная борьба закончилась тем, что патриарх Тихон выпустил ряд воззваний, в которых признавал свою вину перед народом и призывал к отказу от борьбы с Советской властью. Однако внутренняя борьба между этими двумя основными внутрицерковными. группами не закончилась еще до настоящего времени.

Часть духовенства, потерявшая всякую опору под ногами, отказывается от своего ремесла, снимает с себя сан священника и вступает в ряды мирян.

С укреплением нэповской буржуазии, с ростом и укреплением мелкой буржуазии и частной торговли при нэпе материальное благосостояние одной части духовенства, наиболее реакционной, улучшилось, но в массах, несомненно, все более и более растет критическое отношение к религии и духовенству.

 
 

Поделитесь с друзьями!