Во время империалистической войны

Русская революция 1917 г. и борьба последующих годов целиком оправдали ту характеристику классов и партий в их отношении к церкви и религии, какую дал в 1905—1909 гг.

Ленин. Во время империалистической войны духовенство помогало гнать солдат на убой («за веру, царя и отечество»); даже баптисты в каждой стране считали необходимым поддерживать военные дела своей организации и хвалить «нашего брата во Христе Ллойд- Джорджа»14.

Летом 1917 г. в Москве собирается церковный собор, восстанавливающий патриаршество, создающий церковный центр для руководства антисоветской борьбой.

Перед нами клерикальная организация во главе с патриархом Тихоном. Эта организация связана с политическим центром белогвардейцев-кадетов, с нею заигры-вают, ее благословляют эсеры и меньшевики, не говоря уже о помещиках и капиталистах.

Это — воинствующая церковь: она воюет, она организует «иисусовы полки», «дружины святого креста» 15 и т. д. Церковь анафемствует революцию и большевиков, призывает к активному сопротивлению Советской власти.

 
 

Поделитесь с друзьями!