Вот холопская душа

По проекту этого губителя просвещения, участника секты вертящихся хлыстов и развратника, министерство народного просвещения было в 1817 г. преобразовано в «Министерство духовных дел и народного просвещения». Этому Голицыну Пушкин посвящает злую эпиграмму, бичующую Голицына как мистика, развратника и покровителя еще большего развратника — Бантыша-Каменского:Вот Хвостовой покровитель, Вот холопская душа, Просвещения губитель, Покровитель Бантыша! Пушкин дает картину богослужения в церкви у Троекурова.

Это богослужение правильнее было бы назвать служением помещику Троекурову. Попы во время молитвы думают именно о нем, которого они называют «зиждителем храма сего», и окружающие все внимание раболепно сосредоточили на богатом помещике.

И когда этому помещику надо заключить путем выдачи замуж своей дочери выгодную сделку, поп со своими церковными обрядами является простым маклером, закрепляющим эту сделку в церкви церковным обрядом брака. Священник выполняет свои обряды перед казнью «бунтовщиков» так же, как их выполняет палач. Это именно обряд казни, в котором священнику отведено почетное место рядом с палачом.

Когда Мазепа отправляет Искру и Кочубея на плаху, попы молятся, примиряя толпу с палачом.

 
 

Поделитесь с друзьями!