Все эти разговоры

Вот почему такое бешенство, неприкрытое, звериное бешенство по отношению к Советскому Союзу. Все эти разговоры о преследовании религии и пр. и пр. — разговоры «для бедных». Начатый с такой торжественностью, поход церковников позорно проваливается, ибо народные массы уже в значительной степени раскусили этот обман.

Но нужно еще подогреть этот обман, и для этого вытаскиваются так называемые «реликвии».

Римская газета «Трибуна» от 17 марта указывает, что после молебствия 19 марта молящимся в Риме будет показан «крест, на котором был распят Христос, и полотенце, которым он вытирал лицо, идя на Голгофу, и наконечник копья, которым было пробито его тело». Мы предупреждаем верующих: остерегайтесь подделок. Я считаю себя обязанным не только как председатель Союза воинствующих безбожников сделать такое предупреждение трудящимся.

Я меньше всего хотел бы, чтобы эта речь моя была понята как насмешка над верующими; но все-таки есть такие факты в действиях духовенства, в действиях церковников, которые сами по себе являются самой величайшей насмешкой над верующими, какой не придумает ни один безбожник. Ибо теперь, в 1930 г., показывать такие вещи, разве это не есть величайшая, подлая насмешка над верующими? Передо мной книжка известного ученого Мальвера «Наука и религия».

В ней вы прочтете, как один из историков церкви, Людовик Лаллан, составил список разных реликвий в католическом мире.

 
 

Поделитесь с друзьями!