Всякой нетерпеливости

Только крепко усвоивши эту мысль, — что миллионы сегодняшних безбожников вчера еще были верующими, религиозными людьми, — можно с уверенностью работать над тем, чтобы миллионы трудящихся, сегодня еще связанных с религией и церковью, — если не через год, то через два, три года или пять лет — стали безбожниками. К тому же нам никогда не следует забывать о 23 млн. населения новых советских республик и областей где антирелигиозная пропаганда начинается в особых условиях, где большинство населения еще связано с церковью, считает себя религиозным или действительно является религиозным.

Всякой нетерпеливости, всякому легкомысленному наскоку, всякой неподготовленности в этом деле мы не только не сочувствуем, но должны бороться против желания «в два счета» покончить с этим наследием эксплуататорского прошлого.

Но точно так же было бы вредно откладывать на долгий срок развертывание в новых советских республиках и областях антирелигиозной работы под предлогом необходимости соблюдать в этом деле тактичность, которая обусловлена программой партии большевиков.

 
 

Поделитесь с друзьями!