Я буду действовать через Интернационал

В одном из своих писем (25 сентября 1869 г. ) Маркс писал Энгельсу:«Во время поездки через Бельгию, пребывания в Аахене и путешествия вверх по Рейну я убедился, что необходимо энергично бороться с попами, особенно в католических местностях. В этом духе я буду действовать через Интернационал.

Эти собаки (например, епископ Кеттелер в Майнце, попы на Дюссельдорфском съезде и т. д. ) заигрывают, где это им кажется удобным, с рабочим вопросом». И Маркс действительно не упускал ни одного случая, чтобы не обрушиться против религии.

Почти все его произведения проникнуты духом воинствующего атеизма. Он не мог пройти мимо попадавшейся ему в руки книги, проповедующей поповскую теорию, чтобы не дать этой теории отпор. 31 мая 1873 г. Маркс пишет Энгельсу:«Увидел у него (Дронке. — Ем.

Я. ) случайно одолженную ему одним немецким филистером книгу Штрауса: «Der neue und der alte Glaube» («Новая и старая вера». — Ем.

Я. ). Я перелистал ее.

Тот факт, что никто не разделал под орех этого проклятого попа и почитателя Бисмарка (с важным видом толкующего о социализме), является действительно доказательством большой слабости «Volksstaata».

 
 

Поделитесь с друзьями!