Я еще раз подчеркиваю мысль

Вот все, что я хотел сказать по вопросу о содержании, задачах и методах антирелигиозной пропаганды. Я еще раз подчеркиваю мысль, которую должен усвоить себе каждый антирелигиозник, — и эта мысль у нас выражена также в постановлениях последнего съезда партии,— что задачу антирелигиозной пропаганды мы рассматриваем не как ударную задачу сегодняшнего дня, не как такую, на которой мы должны сосредоточить сейчас все внимание, выполнить ее в короткий срок, — это задача на годы, я думаю — даже на десятилетия.

К этой работе каждый сам себя должен серьезно подготовить. Нельзя антирелигиозную пропаганду вести наскоком, грубыми приемами, оскорбляющими чувство верующих.

Задача антирелигиозной пропаганды заключается в материалистическом объяснении явлений природы, в материалистическом объяснении явлений общественной жизни и, конечно, в материалистическом объяснении самой религии.

Антирелигиозная пропаганда не должна носить отвлеченного характера. Она должна быть связана с повседневными явлениями жизни крестьянина, с его бытом.

Она должна, выбивая камень за камнем из этого религиозного мировоззрения, заполнять его новым, научным мировоззрением.

 
 

Поделитесь с друзьями!