Является ли например семейная жизнь личным делом каждого коммуниста?

И да, и нет. Партия не требует от коммуниста, чтобы он испрашивал разрешения жениться на той или иной женщине, или от коммунистки, чтобы она вышла замуж за того или иного мужчину, который ей не нравится.

Но вместе с тем, если коммунист женится на нэпманше, на купчихе, на кулачке, на попадье, то для партии вовсе не безразлично, как отнесется к этому делу широкая рабочая, колхозная, беспартийная масса, -не все равно для партии, как эта масса отнесется к тому, что коммунист строит свою семью с человеком, который в эту семью внесет идеологию, навыки, интересы чуждого класса, как эта купчиха, нэпманша, кулачка, попадья, бывшая помещица и т. п. будет воспитывать детей коммуниста, какие понятия она им привьет. С этой точки зрения вопрос о семье коммуниста не является личным частным делом.

Мы знаем, что нередко эти чуждые и даже враждебные пролетариату и партии элементы, войдя в семью коммуниста, толкают его на преступления, прививают ему свои взгляды, содействуют его разложению. Коммунист поэтому личную свою жизнь не может строить так, что ему «наплевать» на общественное мнение, на мнение широких кругов беспартийных рабочих и крестьян, среди которых он живет, борется, действует, показывая им пример всей своей жизнью.

А разве беспартийный не интересуется тем, как же коммунист строит свою семью, чем отличается семья коммуниста от семьи любого беспартийного рабочего и крестьянина?

 
 

Поделитесь с друзьями!