Закройся, голубчик

Это гораздо хуже, чем если иконы висят открыто. У нас нет спору о том, что ленинцу надо добиться, чтобы в семье его не было религиозных людей, чтобы не было у него икон и других предметов религиозного культа, чтобы не совершались религиозные обряды, чтобы не пахло поповщиной.

Конечно тому, у кого в доме висят иконы, трудно выступать против религии, конечно такому коммунисту могут сказать, как это пишет т. Безлюдная- Шевченко: «Закройся, голубчик, ты сам имеешь иконы, и твоя жена твоего же ребенка крестила в церкви». Но весь вопрос заключается в том, как уничтожить эту религиозность?

Тов. Глухов советует просто выкинуть иконы (сжечь), потребовать от всех членов семьи (отца, матери, бабушки, жены), чтобы они прекратили всякую связь с религией, а если не подчиняются, то покинуть семью.

Тов. Глухов не одинок в этом взгляде. Правда, ему порядком досталось от оппонентов.

Однако есть ведь и защитники т. Глухова. Тов. Родин пишет: «Коммунист должен доказать свое звание на самом главном — порвать окончательно, на сто процентов, с религией».

Но откуда же т. Родин взял, что «самое главное в коммунизме — это вопрос о религии?» Это вовсе не самое главное.

Что толку, если в вопросе о религии будет все гладко, а коммунист этот ни в чем себя не проявляет на деле в вопросах классовой борьбы, если он сумеет добиться в вопросе о религии четкости линии, а во всем остальном у него будет каша в голове?

 
 

Поделитесь с друзьями!