Заставь дурака богу молиться — он лоб прошибет»

Большинство товарищей совершенно справедливо указывает на то, что масса крестьянская и вообще масса очень чутка к тому, чтобы слово коммуниста не расходилось с делом. Другому не поставят в упрек того, что поставят коммунисту на вид.

Совершенно детская вещь — ссылаться на конституцию, ставить вопрос так: каждый коммунист — сначала гражданин Советской республики, а затем уже — член партии. Другими словами: «партия — лишь часть государства», как выражается один из товарищей.

Коммунистическая партия является передовым отрядом борющегося за коммунизм рабочего класса. Этот передовой отряд имеет строго установленные правила поведения, обязательные для всех его членов. Этот отряд — добровольческий.

Партия требует разрыва членов этого отряда со всем, что мешает целостно воспринять программу коммунизма. В годы подполья нам приходилось окончательно порывать с семьей, настроенной враждебно к нашей революционной деятельности. Для многих вопрос о работе в коммунистической партии стоит еще и сейчас точно таким же образом.

А многие еще не понимают этого и хотели бы, чтобы партия коммунистов открыла широко двери всем, кто желает вступить в нее, независимо от убеждений.

Один из корреспондентов так и восклицает: «Ведь это значит, что вы запрещаете людям вступать в ту или иную партию за их религиозные убеждения!» Ничуть не бывало!

 
 

Поделитесь с друзьями!