Значительные суммы присланы

Как же ответили попы на расстрел нескольких тысяч рабочих и работниц? Святейший синод после 9 января 1905 г. разослал своим священникам по-слание, которое было приказано читать с амвона во всех церквах.

Вот что писал подлый «святейший синод»: «Люди русские, подстрекаемые людьми злонамеренными, врагами отечества, домашними и иноземными, десятками тысяч побросали свои мирные занятия. Происшедшие беспорядки вызваны подкупами со стороны врагов России и всякого общественного порядка.

Значительные суммы присланы ими, дабы произвести у нас междоусобицу». И священники доказывали, что рабочие были подкуплены за 18 млн. руб. японских и английских денег. Когда в Томске черносотенцы заперли театр, где граждане собрались для обсуждения общественных вопросов, и к томскому епископу Макарию обратились с просьбой воздействовать на черносотенцев, которые подожгли запертый театр, этот епископ и пальцем не пошевельнул и дал сгореть нескольким сотням человек.

Когда к саратовскому епископу Гермогену обратились с просьбой подействовать на погромщиков, он ответил, что «молится». Таким было духовенство до революции. Церковь и духовенство были орудиями угнетения в руках крепостнического, самодержавного, а затем буржуазно-помещичьего строя, поддерживали этот порядок своими проповедями, всем своим влиянием, на массы, проводили политику разъединения народов разной веры, натравляли одних верующих на других, боролись против всякого освободительного революционного движения.

Церковь была частью государственного механизма, частью государственной организации.

 
 

Поделитесь с друзьями!