Атеисту недоступно понимание актуальности

 Будем бдительны, дабы не стать «плотскими человеками» и не уподобиться тем из первого поколения христиан, кто пытался превратить Церковь в свое личное достояние и активно препятствовал апостолам проповедовать Евангелие среди язычников,— ибо уподобившись им, мы стали бы жертвами великого несчастия: мы вступили бы в сотрудничество с воинствующим неверием, облегчив ему достижение его цели — водворения Церкви и ее учения в ряду мертвых вещей. Тем самым мы, если можно так сказать, возвратили бы неверию чистоту совести. Атеисту недоступно понимание актуальности вечного. «Пусть,— говорит он,— Церковь остается такой, какая есть»,— ясно, о какой именно неизменности идет речь,— «и тогда мы будем относиться к ней доброжелательно, как к пережитку прошлого».

Смешивая по своему усмотрению самые разные вещи, путая догму со взглядами и мнениями прошлых эпох, он осуждает «уступки», в которых ему видится «извращение веры или легкомыслие».

Он сам составляет список подозреваемых, доводя его до сведения церковных властей, а при необходимости не побоится призвать к порядку и их самих.

 
 

Поделитесь с друзьями!