Церковь не получает полного оправдания

Из этого испытания христианство выходит победителем, но Церковь не получает полного оправдания, по крайней мере, ее защита в теории не разрешает полностью практических противоречий. Беспристрастный взгляд в состоянии установить, что проповедуемая ею мудрость — не «детская игра», как думал святой Августин до того, как проповеди святого Амвросия не открыли ему глаза . Церковь еще может дать почувствовать прочность своей догмы, даже дать понять глубину таинств и их традиционного толкования великими учителями. Она может, наконец, вызвать восхищение великолепием искусства и богатством культуры, украшавшими, по крайней мере в иные эпохи, ее земной лик.

Но все это не умаляет откровенной грубости той соединительной ткани, к которой должна прирастать и с каждым днем все больше сливаться, жизнь каждого католика.

Андре Мальро восклицает, увидев росписи римских катакомб, первое изобразительное свидетельство о Слове, воплощенном во Христе: «Как же мало эти жалкие рисунки... соответствуют этому глубокому голосу!».

 
 

Поделитесь с друзьями!