Даже в самых тяжелых ситуациях

Вступать в препирательства с теми, кто представляет на земле Бога, для него не более естественно, чем препираться с Ним Самим. Даже в самых тяжелых ситуациях — и в них особенно — он обнаруживает совпадение между тем, что ему казалось навязанным извне, и внутренним внушением, ибо Дух Божий не оставляет его, как не оставляет Он и всей Церкви, и творит в ней то же, что и в каждой человеческой душе. На призыв Матери «христианский инстинкт» сына отвечает радостным порывом.

Ubi Spiritus Domini, ibi libertas (Где Дух Господень, там свобода). Даже когда речь не идет о вероучении, просто в повседневной жизни, в любой из сфер деятельности, оказавшись перед необходимостью принять решение по сомнительному вопросу, человек, обладающий истинным послушанием, не отвлекается человеческими соображениями, как бы верны и убедительны они ни были, ибо они могут лишь заслонить свет его веры. Если все-таки нельзя пренебречь всеми подобными доводами — ведь сверхъестественное не созидается на развалинах здравого смысла,— он постарается преодолеть обстоятельства, мешающие непосредственному претворению в жизнь Божией воли.

Он доверяет иерархам и старается понять их соображения.

Естественная симпатия к ним не является обязательным условием его искренней привязанности и желания облегчить этим людям труд, идущий на пользу его собственной душе.

Следуя аксиоме «discernere personam est tollere oboedientiam»(paзличaть лицо значит нести послушание), он видит в них самого Христа.

 
 

Поделитесь с друзьями!