Две тайны нашей веры не просто едины

 Однако, отмечая более или менее внешнее функциональное сходство этих идей, мы не отрицаем и более глубокого смысла их объединения. Связи Церкви с Девой Марией не просто тесны и многочисленны — они сущностны, они идут изнутри.

Две тайны нашей веры не просто едины: о них сказано, что они составляют «одну и единственную тайну». Следует, по крайней мере, сказать, что они находятся в таком соотношении друг с другом, что одна освещает и проясняет другую, более того, для понимания одной из них необходимо знание о второй. В традицию вошло употребление одних и тех же библейских символов для обозначения Церкви и Марии — символы переносятся с одной на другую или применяются к обеим одновременно, и число их с ходом времени становится все больше.

И Церковь, и Мария именуются новой Евой, Раем и райским древом, плод которого — Иисус, и еще — великим древом из сна Навуходоносора, растущим «среди земли».

И Церковь и Марию называют Ковчегом Завета, Лествицей Иакова, Вратами небесными и Царскими вратами, через которые входит Первосвященник, и высокими Вратами, которыми «внидет Царь Славы».

 
 

Поделитесь с друзьями!