Если кто-то считает себя пророком или богатым духовными

 В ней нам дано «полное явление Сына Человеческого», а не предвозвестие и не предуготовление этого явления. Поэтому она неизменно присутствует при беседе души человека с Господом, активно вмешиваясь в нее, но никоим образом при этом не нарушая ее интимности.

Если кто-то считает себя пророком или богатым духовными дарами, он должен помнить о своем первоочередном долге подчиняться заповедям Господним — таким, как они провозглашаются Его Церковью: в противном случае, пророчествует он впустую, а дары его — во вред ему.

Тот, кто решит, уступая внушениям спиритуализма, отбросить Церковь как надоевшее ярмо, избавиться от нее как от назойливого посредника, либо останется совсем без всего, либо предаст себя ложным богам. Тот, кто прежде опирался на Церковь, а теперь решит идти дальше, нежели заходит она, неизбежно обратится в несчастного заблудшего мистика.

Те же, кто уповает на «свершение горнего Иерусалима», которое открыло бы «новую эру земной истории» и утвердило наконец «полный триумф духовного», пребывают в уверенности, что пророчат возвращение рода человеческого в потерянный им рай, а на самом деле — предаются губительным, исполненным гордыни фантазиям.

 
 

Поделитесь с друзьями!