Если мы и вправду верим в то, что Церковь

 Безусловно, «социальная структура христианского сообщества, хотя в ней и отражается мудрость ее божественного Строителя, представляет собой явление гораздо более низкого порядка по сравнению с украшающими ее и дающими ей жизнь духовными дарами». Но от этого она в важнейших своих чертах не перестает быть божественным установлением. Если мы и вправду верим в то, что Церковь, как мы исповедуем в Символе веры, есть сообщество в одно и то же время вселенское и зримое, нам никак нельзя, не отступаясь от своей веры, согласиться с тем, что вселенская Церковь делается зримой и осязаемой для каждого из нас в том конкретном сообществе, к которому каждый из нас лично принадлежит, невзирая на разобщенность этих сообществ.

Но именно с такой отвергаемой нами точки зрения и решается вопрос о церковном единстве через апелляцию к невидимой Церкви.

Именно здесь берут начало «платонические спекуляции», подменяющие собой вслушивание в слова Иисуса Христа. «Со дня смерти Иисуса» существовала и жила одна Церковь — такая, какой создал ее Христос.

 
 

Поделитесь с друзьями!