Если надо порой отвергать

Но судьбы христианства — в руках Церкви. Церковь, таким образом, является кафолической и в том смысле, что ничто человеческое ей не остается чуждым.

Если надо порой отвергать как недостойный ее способ осуществления Церковью своей власти, в той или иной мере уподобляющий ее светским правителям, и речи не может идти о том, чтобы ограничивать область ее суверенитета какими бы то ни было материально определенными рамками. Будучи всецело духовной — по предмету своему, как и по природе и целям своим,— власть Церкви распространяется на все человеческое постольку, поскольку распространяется на все духовное, в какой бы сфере дел человеческих оно ни проявлялось.

В полном соответствии со смелым пожеланием Фенелона она однозначно отказалась от последних остатков того, что на протяжении веков было признаком ее положения в мире, но при этом не отвечало ее истинной сущности.

Отныне «она не требует для тружеников Слова Божия и для верующих во Христа ничего, кроме таких всеобщих прав, как право на личную безопасность и свободу».

 
 

Поделитесь с друзьями!