Готов восславить Церковь

Мыслители, ежечасно сталкивающиеся с проблемами своего времени, прибегают к Церкви как к единственному духовному авторитету, способному возвыситься над этими проблемами и дать им разрешение. Кто-то, исходя еще из одной возможной точки зрения, готов восславить Церковь за ее цивилизующее влияние, за ее вклад в укрепление нравственных устоев, за богатейшие плоды, приносимые деятельностью ее образовательных и благотворительных институтов, за ту заботу, какой она окружает все возрасты человеческой жизни... Такого рода почтение к Церкви, такого рода восхваления ее и такие возлагаемые на нее надежды не могут нас оставить совершенно равнодушными.

Ведь даже при всей ограниченности в них очень редко не бывает выражено какое-либо верное и весьма важное представление.

О значимости Церкви для человеческого существования невозможно сказать слишком много — что особенно ясно видно в наше время, когда лучшие идеи гуманистов все больше и больше узурпируются, не без согласия христиан, противниками Бога.

Противоположные пристрастия тех, кто воздает должное Церкви, вносят свой вклад в ее полноту и способствуют уравновешенности ее действий. Однако, от недоооценки главного до очевидного заблуждения — один шаг. Тот, кто не видит в Церкви ничего, кроме отмеренных человеческой меркой достоинств, кто рассматривает ее в качестве средства, пусть даже благороднейшего из всех средств, для достижения земных целей, кто, оставаясь до какой-то степени верующим, не различает в ней прежде всего тайны веры,— тот полностью не понимает ее.

Он искажает даже то, что он в Церкви приветствует.

Хвала его — пустое сотрясение воздуха, а то и кощунство.

 
 

Поделитесь с друзьями!