И Христа там уже не встретишь

Но Церковь — вот она, всегда здесь. А ведь сколькие были бы готовы во многих отношениях восхищаться Церковью, несмотря на все те недостатки, которые они в ней находят, и, как они выражаются, «сотрудничать» с ней, когда бы она не была тем, что она есть!А она есть непреходящая свидетельница Христова, Вестница Бога Живого.

В ней Бог неотступно и непрестанно присутствует среди нас. Постараемся же мы, те, кто принадлежит к Церкви, те, кто считает себя частью ее, понять ее так же, как угадывают природу Церкви те, кто страшится и бежит ее!Остановимся на трех словах — всего лишь трех — посвященных Церкви в Апостольском символе веры: sanctam Ecclesiam catholicam.

Оставим пока в стороне первый эпитет — «святая», хотя он и является наиболее древним. «Кафолическая Церковь» — первоначально это словосочетание означало не что иное, как «Вселенское Сообщество», то есть возвышающуюся над временем и над пространством совершенную общность всех тех, кто уверовал во Иисуса Христа как в Спасителя своего и через Него связал себя с Богом. «Una fidelium universalis Ecclesia» («Единая вселенская Церковь верных»), как было сформулировано в 5 г. на четвертом Латеранском соборе. «Ecclesia catholica, id est universalis» (Церковь кафолическая, то есть вселенская) — разъяснял св.

 
 

Поделитесь с друзьями!