Именно эта доктрина

 Именно эту истину и должна была утвердить в христианском сознании, преодолев «напрасные опасения», энциклика года Mystici Corporis Christi, которая, в свою очередь, была подготовлена целым рядом превосходных работ, увидевших свет главным образом в предшествовавшие полтора десятилетия.

Доктрина мистического Тела Христова, которое есть Церковь, изначально исходящая от самого Спасителя и представляющая в истинном свете блага нашей тесной связи с таинственным Главою, в силу присущего ей возвышенного совершенства настоятельно призывает всех движимых Духом Святым обратить к ней свои помыслы и, просвещая умы, вдохновляет на спасительные деяния согласно с ее уроками.

 Таким образом, именно эта доктрина, именно эта наиважнейшая истина должна стать краеугольным камнем богословского размышления о Церкви Христовой.

Никоим образом не оспаривая этой доктрины, ни в чем не изменяя богословской строгости, некоторые авторы тем не менее склонны проводить различие между сверхъестественной реальностью кафолической Церкви и тем, что они называют ее «социологической реальностью» или же «социологической ситуацией».

 
 

Поделитесь с друзьями!