Именно этой цели служит учительство

 И действительно, все в Церкви направлено к «новой твари».

Все, что в ней ни делается, делается во имя нашего освящения, во имя нашего, по слову Христа, «совершения воедино». Именно этой цели служит учительство и правление иерархии. «Ведь Христос принес себя в жертву ради спасения рода человеческого и с этой же целью преподал свое учение и свои наставления; и Церкви Он повелел в истине вероучения служить освящению и спасению людей».

Признание авторитета в Церкви — это первое непременное условие, без которого невозможно участие в ее жизнестроительстве.

Но одного признания авторитета еще недостаточно, так как осуществляемое через него единство может оказаться единством лишь внешним, подобным тому, что существует в прочих человеческих сообществах. Церковь же создана не для того, чтобы дублировать, и не для того, чтобы укреплять их. «Дух управления», изначально сообщенный Отцом Иисусу Христу, дается пастырям ввиду более высокой цели.

Даже Хлеба Слова, непрестанно преломляемого и раздаваемого в окормление его свидетелями и служителями, одного недостаточно для излияния в души истинной жизни.

 
 

Поделитесь с друзьями!