Именно Евангелие определило Церковь и Государство

 Раскол начался с появлением Евангелия. Именно в нем возникло разделение, как принято говорить сейчас, между «властью светской» и «властью духовной». Именно Евангелие определило Церковь и Государство как две вещи, не имеющие ни общих пределов, ни общих интересов.

Именно оно, «отделив богословскую систему от политической, сделало так, что Государство утратило единство, а кроме того, породило внутренний разлад, с тех самых пор не дающий покоя христианским народам». И в результате — «непрерывный юрисдикционный конфликт, делающий недоступной любую благоразумную политику, и полная невозможность окончательно решить, кого же слушаться — священника или начальника». Церковь ставит людей перед «двумя сводами законов, двумя правителями, двумя отечествами, подчиняет взаимоисключающим обязанностям, лишая их при этом возможности быть одновременно и ревнителями веры и добрыми гражданами».

Напрашивается единственный выход: вернуться к древней системе, «воссоединить две головы орла» и «привести все к политическому единству, без которого ни Государство, ни правительство никогда не будут хорошо устроены».

 
 

Поделитесь с друзьями!