Исходя из евангельского выражения

Воинствуя во имя Господа, Церковь не может оставаться в стороне от всей земной скверны. «Дела божественные» не суть нечто сугубо обособленное, не вторгающееся в «дела земные». Оправдывать, исходя из евангельского выражения, «такое положение вещей, при котором все отдается Кесарю и ничего Богу», значило бы полностью извратить его смысл. Против этого был вынужден предостерегать уже святой Иоанн Златоуст: «Слыша слова «отдавайте кесарево кесарю», разумейте под ними то лишь, что не противно служению Господу; ибо то, что противно, уже есть подать не кесарю, но Сатане».

Не делая недолжной уступки земному правителю, сам Геласий умел напомнить императору Анастасию — так же, как святой Амвросий умел напомнить Феодосию, а Осия — Констанцию,— что правитель «не превыше Церкви». Он умел властно воззвать к совести земного правителя. Воинствуя во имя Господа, Церковь не может оставаться в стороне от всей земной скверны. «Дела божественные» не суть нечто сугубо обособленное, не вторгающееся в «дела земные».

Оправдывать, исходя из евангельского выражения, «такое положение вещей, при котором все отдается Кесарю и ничего Богу», значило бы полностью извратить его смысл.

 
 

Поделитесь с друзьями!