Избегать и противоположного рода

 Следует, однако, избегать и противоположного рода ошибки, заставляющей в «служительном священстве» видеть как бы эманацию сообщества верных. Оно есть власть, полученная от Христа. «Только Иисус Христос может совершать в священнике то, что тот каждый день совершает в Церкви».

Верующие не могут сообщить или передать кому-либо власть, которой у них нет. То есть священник, освящающий и приносящий жертву, не является простым представителем присутствующих при свершении таинства и в определенной степени соучаствующих в нем верующих.

Он может быть таковым при совершении им отдельных действий, «и даже действий литургических, поскольку литургия отчасти есть восхождение человека к Богу; но в том, что касается собственно литургического священнодействия и, в частности, освящения евхаристических даров, священник первым делом отправляет культ Господа, являясь главным образом служителем и представителем Иисуса Христа; священник служит, как учит богословие, in persona Christi (от лица Христова)». Любая молитва, будь то просьба или приношение, произносится от имени всех.

При этом священник является, по выражению Jlyro, orator Асешт(просителем за верных перед Богом).

 
 

Поделитесь с друзьями!