Как же все просто обстояло в мире

 С тех пор, как пришло первое понимание этого, как дали себя почувствовать первые уколы нравственного закона, сколько сразу возникло проблем, конфликтов, помех к действию! Сколько сложностей и неразберихи! Как же все просто обстояло в мире, когда им правили невинность и слепой инстинкт!

Насколько все было проще! Насколько все вернее шло к своей цели — если, конечно, вообще уместно в данном случае говорить о цели. Сколько зла непрестанно творится из-за свойства, выделяющего человека из природы,— из-за рассудка!

Лишь только рассудок вступает в действие, порождается «больше разлада в пределах одного сознания, чем хватило бы для сокрушения вселенной».

И конечно же, возврат к райскому состоянию, как к состоянию до начала всякого разделения, не мог не прельщать Руссо. Тоска по нему живет и в нас, обитая в темных глубинах нашей психики; порой она выходит наружу в виде тонкого искушения.

Но ей, однако, во всяком случае в такой грубой форме, никогда не удается нас соблазнить, хотя бы уже потому — даже признав это во всех прочих отношениях возможным,— что возврат к такому раю нам возбраняет Евангелие.

 
 

Поделитесь с друзьями!