Камень преткновения и скала соблазна

Да и интеллектуальный уровень членов Церкви, даже в том, что касается проблем вечности, зачастую может не возвышаться над уровнем средним для своего времени.

Воистину, в Церкви даже более, чем в самом Христе, все противоречиво и парадоксально.

Как и о Христе, мы можем сказать о Церкви: magnum mysterium et admirabile sacramentum («Великая тайна и удивительное таинство»); но скорее о Церкви, чем о Христе, мы скажем: avocamentijm mentis, firma- mentum («Не утверждение разума, а отвлечение»). Lapis offentionis et petra scandali! («Камень преткновения и скала соблазна»).

Первые из этих слов суть слова веры восторжествовавшей, в них звучит радость победы над недоумением естественного человека и над отвергающей ее мудростью...

Но насколько глубже, чем для созерцания Христа, должен очиститься и преобразиться наш взор, дабы созерцать Церковь, не впадая в соблазн!

Насколько более необходимо, дабы хоть сколько-нибудь понять ее, «отвергнуть умствования земные и фимиам мудрости мирской»!

И, кроме того, следует признать, что порой из-за слепоты нашей мы не то чтобы вправду думаем, но можем возомнить себе, что вера в Бога не слишком нас связывает.

Мы же не встречаем Бога просто так на улице.

 
 

Поделитесь с друзьями!