Клевета порой находит в церковной среде

 Насколько сильнее это проявляется там, где связывающие людей узы затрагивают самые глубины души! Все проявления человеческого зла, скрытого или явного, здесь принимают наиболее отталкивающие формы.

Клевета порой находит в церковной среде особенно благодатную почву и, раз пустив корни, тянет соки уже не только из худших, но и из лучших.

В Церкви она может так же процветать, как и в любом другом месте, и так же, как в любом другом месте, оставаться практически неискоренимой. Даже искренний и взаимный порыв к благу, к благу общему, не только не исключает трагических столкновений, но и, как выясняется, про-воцирует их — так случается и в жизни святых.

А какие невероятно глубокие раны, подобных которым не встретить в обычной человеческой жизни, могут наноситься, если одни из членов этого накрепко спаянного сообщества обладают ужасной способностью задевать в других его членах то тайное сплетение, откуда исходят все нити души и разума!

Если существует такая неодолимая и всепроникающая сила, которой нельзя противостоять никак, даже долготерпением, пред ней необходимо смириться, смириться по доброй воле, принять от нее то, что со стороны любой другой силы воспринималось бы как грубое насилие.

 
 

Поделитесь с друзьями!