Когда в Назарете она созерцала

В день, когда она принесла в Храм своего Сына, она втайне исполнила то, что Церковь продолжает по сей день, а когда возложила Его на руки старцу Симеону — дала начало ежедневному принесению Церковью Отцу гостии наших грехов.

Когда в Назарете она созерцала своего Сына и втайне им восхищалась, ее восхищение прообразовало поклонение всех грядущих святых, она вновь представляла персч Ним Церковь. Когда она, «немая Матерь тихого Слова» — Verb Mentis muta mater, участвовала, не понимая их, в тайнах вочеловечения Ьога, наблюдая, сохраняя и возрождая все в сердце своем, она прообразовала долгий путь воспоминания и постоянного возвращения, составляющий душу Церковного Предания. Наконец, на Голгофе, стоя на месте Церкви три долгих часа у подножия Креста, она получила от своего Сына последнее наставление, уже не в слове, но в действии, и этим наставлением просветились все до этого сказанные слова.

За всю Церковь и все поколения христиан она созерцала Крест, основу всякого знания, живое и мучительное единство, которым разрешаются все противоречия, «согласие Писаний, в одно и то же время граница и слияние Ветхого и Нового Заветов»; и тогда, когда исполнялось в ней пророчество Симеона, она, будучи «причастна тайне» приведшей к смерти Иисуса, открывала путь непрерывному состраданию Церкви, душа которой до скончания времен пройдена оружием.

 
 

Поделитесь с друзьями!