Констатируя неоднократность попыток

Голос этот будет немедленно подавляться, «порядок» будет торжествовать. Сторонники «чистого Евангелия» станут искать убежища в неотмирных грезах, бессильных перед тиранией и дающих основание говорить — в частности тому же Руссо,— что «истинные христиане созданы для рабства». Подавление может стать более радикальным, и в конце концов грезы эти просто иссякнут.

Внутренняя свобода, по крайней мере у большинства, будет изжита. От «царства духа» ничего не останется.

От «царства духа» ничего не останется. Констатируя неоднократность попыток восстановить в христианских государствах бытовавшую в античности систему, Руссо сокрушается о том, что они неизменно оканчивались неудачей. «Христианский дух всегда выходил победителем; священный культ оставался, или же вновь становился независимым от государя и не увязанным должным образом с телом государства».

А что бы он сказал о наших днях?

Какие бы мысли у него вызвали современные «светские религии»? А дух тоталитаризма, чьим видным предтечей выпало быть Руссо, добившись серьезных успехов и обещая новые,— может быть, заставил бы его поразмыслить и пересмотреть некоторые из своих идей? Ведь сам он заявлял, что «национальные религии, даже будучи полезными государству в качестве элемента его устройства», тем не менее «приносят вред роду человеческому».

Христианство действительно внесло глубокое изменение в условия человеческого правления в силу того, что переменило природу формы почитания его.

 
 

Поделитесь с друзьями!