Легче всего ему скрываться под личиной заботы

 Его можно определить как соблазн критики. Впрочем, и этот соблазн, как и другие, как правило, скрывается под видом благого намерения. Легче всего ему скрываться под личиной заботы о ясности взгляда и трезвости ума, и избежать его обыкновенно можно лишь научившись предварительно «разделению [различению] духов».

Слово «критика» означает «разделение». Само же понятие критики разделяется на собственно критику и, так сказать, самокритику в чистом виде.

Эта последняя есть стремление к действенному реализму, решимость отказаться от всего, что не является заведомо подлинным.

Это испытание, требующее смирения. Самокритика не только учит оценивать исполненные благие дела, но и берет начало свое в апостольской бдительности и непрерывном духовном бодрствовании и взыскательности.

Недовольство завершенным трудом, горячее желание сделать лучше, честность в оценке используемых средств, независимость в решении отказаться от не оправдавших себя обычаев, избежать рутины и предотвратить злоупотребления; и, над всем этим, высокая идея христианского призвания и вера в миссию Церкви: вот несколько положений, через которые это искушение действует и которыми питается.

 
 

Поделитесь с друзьями!