Мать Иисуса Христа стала великим образом

У подножия Креста над Марией вторично исполнилось благословение ангельского приветствия; в день Пятидесятницы второй раз сошел на нее Дух Святой.

Мать Иисуса Христа стала великим образом материнства Матери-Церкви». Но уже отсюда явствует, что слово «образ» не вмещает всей полноты смысла.

Речь идет о том, что Мария действием Божественной благодати стала матерью всех людей.

Именно этой мыслью проникнут восхищенный возглас святого Амвросия в рождественском послании: «Дева породила Спасение миру, дева родила Жизнь человекам!». Святой Петр Дамиани иллюстрирует классическую формулу utraque nimirum mater (и Тому и другим несомненно Матерь) более точным образом, который, впрочем, не следует воспринимать слишком буквально: «Велика и благословенна Мать, от чьего чрева рождается земное тело Христа, и от нее же вновь, водою и кровью, рождается ныне Церковь!» И созерцание Голгофы, по словам Шеебена, приводит нас к мысли о первенстве Марии по отношению к Церкви:Но уже отсюда явствует, что слово «образ» не вмещает всей полноты смысла. Речь идет о том, что Мария действием Божественной благодати стала матерью всех людей.

Именно этой мыслью проникнут восхищенный возглас святого Амвросия в рождественском послании: «Дева породила Спасение миру, дева родила Жизнь человекам!».

Святой Петр Дамиани иллюстрирует классическую формулу utraque nimirum mater (и Тому и другим несомненно Матерь) более точным образом, который, впрочем, не следует воспринимать слишком буквально: «Велика и благословенна Мать, от чьего чрева рождается земное тело Христа, и от нее же вновь, водою и кровью, рождается ныне Церковь!

 
 

Поделитесь с друзьями!