Мечта об эффективности беспочвенна

Даже в самой Церкви иные из них получают бесспорное признание лишь после смерти. Но именно они делают больше чем все остальные, для того чтобы наша земля не превратилась в ад.

Большинство из них не задается вопросом, «применима» ли их вера к современной жизни и «эффективна» ли она. Им достаточно жить верой, как главной реальностью, всегда самой актуальной, и плоды ее, часто скрытые от нас, не теряют от этого своего великолепия. Если даже эти люди не проявили себя во внешней деятельности, они стоят у истока любого начинания, любого предприятия или замысла, которому суждено принести успех.

Это они поддерживают в нас надежду или возвращают нам ее. Посмеем ли мы сказать, что их сегодня меньше, и они слабее, чем в другие столетья?

Мечта об эффективности беспочвенна, но нельзя не видеть истинной плодотворности Матери нашей Церкви.

Есть и иной соблазн, которому также подвержены не самые примитивные души.

Из всех именно он — самый опасный.

Он возникает из констатации апостола Павла. «Посмотрите, братия,— писал апостол Коринфской общине,— не много у вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных!» И мудрые, и сильные, и благородные вполне могли прийти к Церкви, но мысль апостола не теряет от этого своей глубокой и универсальной истинности.

Церковь, как и ее Учитель, предстает в глазах мира в образе раба. Она принимает «зрак раба» в этом мире. Ей не хватает не просто мудрости века сего в традиционном понимании, ей недостает, по крайней мере с внешней точки зрения, мудрости духа.

Ее не назовешь академией мудрецов, но в еще меньшей степени она есть собрание возвышенных духом или сообщество сверхчеловеков, скорее наоборот.

Хромые, калеки, убогие толпятся здесь, посредственность чувствует себя в ней как у себя дома и всем навязывает свои вкусы.

 
 

Поделитесь с друзьями!