Метафорическое понимание

 Если я возлюбил братьев своих до того, что готов отдать жизнь за них, если отдаю жизнь свою, сражаясь за истину и справедливость, если умерщвляю плоть свою, избегая всякой похоти, если мир распят для меня, и я для мира, я приношу жертву на алтарь Бога и я есть священник, свершающий собственное мое жертвоприношение». Из сказанного, конечно же, нельзя заключить, что такое священство есть нечто сугубо личное: оно дается и осуществляется только в органическом единстве со всем сообществом.

Не следует отсюда, безусловно, и метафорическое понимание его, поскольку христианское сообщество действительно есть «град священнический». Весь целиком христианский народ, истинный Израиль меж племенами, совершая свое «духовное служение», действительно исполняет по отношению ко всему остальному миру священническую роль.

Каждый же из его членов в отдельности призван к посредническому служению, которое святой Климент Александрийский видел по преимуществу служением «гностика», то есть совершенного верующего, «живого подобия Господа».

 
 

Поделитесь с друзьями!