Между народами разгорается вражда не на жизнь

Каждый народ пребывает в убеждении, что внутреннего разделения можно избежать лишь ценой еще более непримиримых и опасных разделений.

Между народами разгорается вражда не на жизнь, а на смерть, и даже когда в конце концов их остается только два, они продолжают борьбу на уничтожение.

Мечты о вселенском сообществе, если они выходят из стадии прекраснодушных фантазий, неизменно обращаются против другого народа, другой расы, другой социальной системы.

Стоит только возникнуть «стремлению к великому союзу», каждый воспринимает его непременно так, как простодушно выразился Гийом Постэль: «его личность, его кровь, или же его родина будет господствовать в мире». Горе человечеству, чье неукротимое стремление заведомо обречено. «Многие тысячелетия через хаос рассеяния и собирания, потрясений и авантюр, общественного созидания и развала могучий инстинкт влечет его к некоему «общежитию», которое является отражением вовне некоторых черт смутно ощущаемого им в себе единства.

Но ему никак не удается достичь этой цели из-за повсеместно действующих противных ей сил, самим же человечеством порождаемых и питаемых.

Государства разрастаются, оставаясь закрытыми, смешиваются между собой только лишь для того, чтобы с большей силой столкнуться, и повсюду за их внешней сплоченностью царит душевная вражда».

 
 

Поделитесь с друзьями!