Мы далеки от того, чтобы, как думают иные

 Таким образом, когда мы изучаем Предание и внимаем учительству Церкви, «мы не предпочитаем Церковь Писанию, но предпочитаем толкование Писания всею Церковью нашему собственному толкованию». Мы верим, что Слово Божие «обращено к Церкви», и именно поэтому мы слушаем и читаем его в Церкви. Мы далеки от того, чтобы, как думают иные, восхвалять Матерь Церковь за то, что она умело подает нам Евангелие, делая его практически «неуязвимым», и освобождает его от «нечистых испарений».

Подобная похвала для Церкви была бы худшим из проклятий. Нет, она не маскирует парадоксов Евангелия, не лишает его свежести, не смягчает его силы. Церковь не предала духа Благой Вести.

Она остается райским садом, откуда исходит этот чистый источник, разделяющийся на четыре потока, плодотворящих весь мир.

Благодаря ей Евангелие открыто всем, из поколения в поколение, великим и малым мира сего, и наша вина, если оно не приносит в нас плодов жизни.

Таким образом, когда мы изучаем Предание и внимаем учительству Церкви, «мы не предпочитаем Церковь Писанию, но предпочитаем толкование Писания всею Церковью нашему собственному толкованию».

 
 

Поделитесь с друзьями!