Мы рассматриваем вопрос о современной ценности

Смиренное признание единства всех членов Церкви освободит нас, быть может, от некоторых иллюзий, даст нам возможность полюбить и увидеть в новом свете даже то, чего мы не в силах понять в идеях и институтах, в традициях и требованиях нашей Церкви. Но в наши дни уязвляющее наши души смятение часто принимает более четкие очертания.

Его не избегает и самый смиренный из христиан. И ему случается в тоске спрашивать себя: должным ли образом Церковь действует в наше время?

Не доказывает ли неопровержимый опыт трагическую бесплодность ее усилий?

Эти вопросы раздаются повсюду, особенно в течение последних нескольких лет. Не будем отказывать им в серьезности, не будем их отметать слишком поспешно, как бы не желая их замечать — так мы лишь добавим смятения тому, кто (может быть, потому, что он легче нас на подъем) бьется с ними в тягостной тьме. И здесь постараемся, не впадая в крайность, «различать духов».

Мы рассматриваем вопрос о современной ценности не самого христианства в целом, но его отдельных частей, составляющих, так сказать, старый религиозный механизм, складывавшийся веками.

 
 

Поделитесь с друзьями!