Мыслители, ежечасно сталкивающиеся с проблемами

 Гуманисты благодарны Церкви за то, что в века варварства она сохранила в монастырских стенах сокровища античной культуры, донеся до наших времен чудо «средиземноморской цивилизации». Они признательны ей за весомый вклад в развитие искусств, они ценят красоты ее литургии,— как следует, впрочем, литургии не зная и признавая ее только в латинском звучании.

Мыслители, ежечасно сталкивающиеся с проблемами своего времени, прибегают к Церкви как к единственному духовному авторитету, способному возвыситься над этими проблемами и дать им разрешение.

Кто-то, исходя еще из одной возможной точки зрения, готов восславить Церковь за ее цивилизующее влияние, за ее вклад в укрепление нравственных устоев, за богатейшие плоды, приносимые деятельностью ее образовательных и благотворительных институтов, за ту заботу, какой она окружает все возрасты человеческой жизни...

Гуманисты благодарны Церкви за то, что в века варварства она сохранила в монастырских стенах сокровища античной культуры, донеся до наших времен чудо «средиземноморской цивилизации».

Они признательны ей за весомый вклад в развитие искусств, они ценят красоты ее литургии,— как следует, впрочем, литургии не зная и признавая ее только в латинском звучании.

 
 

Поделитесь с друзьями!