На этот аспект Церкви никак нельзя закрывать глаза

 Как и пророку своему, Бог рек ей: «Я поставил тебя над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать», но также и «созидать и насаждать». А само Писание, в котором об этом не раз говорится, не есть ли «книга битв Господних»? На этот аспект Церкви никак нельзя закрывать глаза.

Мы никогда не должны забывать о том, что наша Церковь — Церковь воинствующая. Мы не должны забывать о том, что она есть «воинство Христово», «ополчение Бога Живого», «ополчение великого Царя», ополчение, к которому мы примкнули через крещение и конфирмацию.

Церковь постоянно заставляет нас помнить, что «невозможно согласие праведности с беззаконием, света со тьмою, Христа с Велиаром», что «исповедовать Бога единого значит объявить беспощадную войну всем прочим богам»:Воплощенное Слово — Царь наш.

Он пришел в мир сей на битву с дьяволом, и все святые, жившие до Его прихода — словно авангард Его армии, те же, кто пришел в мир после Него, и те, кто еще придет прежде конца света, подобны воинам, движущимся вослед Царю, сам же Царь грядет посреди воинства своего, окруженный твердыней его.

 
 

Поделитесь с друзьями!