На фоне природной взаимосвязанности

 Завися одно от другого, поколения от этого не становятся ближе друг другу.

Природная общность в силу какой-то несчастной фатальности не может помешать людям даже в высочайших проявлениях человеческого гения не понимать других, отворачиваться от них. На фоне природной взаимосвязанности лишь явственнее видится разобщенность, столь противоречащая воле самого естества.

Констатируя подобные обстоятельства, историк, если он еще и человек, стремящийся узреть единство человечества, впадает в глубокое уныние... Это все так, если оставлять при этом вне поля зрения Церковь.

Но стоит обратить взоры к Церкви, как происходит чудо: самые чужие между собой люди, те, кто, казалось, были невозможно далеки друг от друга, вдруг делаются совсем близкими. И вот они братья, сплоченные в общем порыве, отвечающие одному зову, объединенные в общей любви, как если бы по жилам их бежала одна кровь. Чада одной Церкви, в ней они наследуют единого Христа.

Взращенные в одной вере, они «напитаны единым Духом», отчего сходно реагируют на те или иные обстоятельства и по этой реакции признают своих.

 
 

Поделитесь с друзьями!