Насколько мы можем судить

Следует оценить мудрость св. Иоанна Креста, когда он, напротив, отказывается от поиска буквального соответствия Песни своей души с библейской книгой. Если мы хотим, однако, воздать должное древним авторам и не желаем лишить самих себя подлинного сокровища, не будем же в наших суждениях становиться жертвами излишней склонности к анализу.

Насколько мы можем судить об этом, закономерная убедительность, с которой они пытались достичь «разумения Писаний» в созерцании с верой и любовью, не обязательно придает безоговорочную ценность каждой аллегории, тропологии или аналогии, которую они различают или развивают в своих толкованиях.

Об этом свидетельствует множество рассыпанных по их текстам ремарок и нюансов словоупотребления.

Авторы эти вовсе не стремились достигнуть высокой степени научной объективности в области, которая в принципе не может выдвигать подобных требований. Они в значительной степени — тем более значительной оттого, что речь идет о проникновении в столь глубокую истину,— доверяли своему собственному опыту.

Им было достаточно, придерживаясь границ веры и неизменно исходя из ее аналогии, достичь возможно большей чистоты «разумения» и придать ему наиболее взвешенный и удобный для передачи другим вид.

 
 

Поделитесь с друзьями!