Не станем льстить себя надеждой

Но непременно также в требовательности, так как тот, кто «отделил себя от кафолического сообщества», «покинул Обитель» спасения, «сам делается виновником своей смерти». Так оградимся же всеми силами от смертельно опасного помышления «кощунственным отделением порвать узы мира». Не станем льстить себя надеждой на то, что, оказавшись вне Церкви, мы тем не менее сможем оставаться «в обществе Христа», но повторим вслед за Августином: «Чтобы жить Духом Христовым, надо находиться в Теле Его».

И еще: «Всякий имеет в себе Духа Святого в меру своей любви к Церкви Христовой». Что-то в Церкви, в человеческом ее плане, может и вызывать наше разочарование. Мы можем, без всякой нашей в том вины, быть глубоко непоняты в ней.

Случается нам также быть преследуемыми теми, кто пребывает в ее лоне. Все это не есть нечто исключительное. Но здесь в первую очередь следует избегать скоропалительных выводов.

Лучшим нашим ответом на подобную ситуацию будет терпение и внушенное любовью молчание; мы не станем страшиться осуждения со стороны не видящих главного, но подумаем о том, что живее всего Церковь сообщает нам Христа именно в те моменты, когда дает нам возможность уподобиться Ему в Его Страстях. Мы будем продолжать служить своим свидетельством той Вере, которая непрестанно проповедуется Церковью.

Испытание может оказаться более тяжелым в том случае, если его причиной служит не гнездящееся в отдельных людях зло, а по видимости непреодолимое неблагополучие общей ситуации, ибо тогда недостаточно будет ни великодушного прощения, ни отказа от собственного «я».

Но и тогда мы будем счастливы перед лицом «Отца, видящего тайное», принадлежа, хотя бы отчасти, к тому Veritatis unitas (единству истины), которое испрашиваем для всех в Великую пятницу.

 
 

Поделитесь с друзьями!