Не увлекаясь бесплодными мечтами

Он хотел бы, чтобы Церковь во всех своих членах была чище и имела больше внутренней общности, больше внимания к душевным движениям, больше активности в проповеди, больше ревности к правде, больше духовности во всем и меньше податливости искушениям и неправде века сего.

Он хотел бы, чтобы всегда, в каждом из своих сынов, она «праздновала Пасху чистоты и истины».

Не увлекаясь бесплодными мечтами и не забывая о том, что зло следует искать прежде всего в самом себе, он не удовлетворяется пи укоренением учения Христова в «мире сем», ни вынесением его за рамки общего течения человеческой жизни. Видя благо, он радуется ему, старается сделать его заметным и для других, впрочем, не закрывая глаз и на изъяны и бедствия, которые одни стараются не замечать, а другие преувеличивают; он не считает, что его принадлежность к Церкви или же его личный опыт обязывают его карать любое заблуждение.

Впрочем, ему известно, что многие вещи изнашиваются простым течением времени, что многие нововведения действительно необходимы во избежание нежелательных новшеств, и что «тяга к обновлению свойственна Церкви».

 
 

Поделитесь с друзьями!