Необходимость постоянного обращения к Духу

Возможно, наконец, что, как у Бердяева, так по крайней мере и еще у некоторых авторов, пророческие провозвестия — не более чем стилистический прием, с помощью которого подчеркивается необходимость постоянного обращения к Духу — дабы иметь силы противостоять гибельной трясине внешнего бытия...

Вопреки питаемым подобного рода предчувствиями миражам, нужно четко осознавать: времена пророков миновали безвозвратно. Сегодня истина нам дана в знамениях, и, пока мы существуем в мире сем, данное состояние не может быть сколько-нибудь существенным образом преодолено.

Чем меньше мы осознаем это, тем больше отклоняемся от надежды к мифу. Сразу вслед за прославлением Христа нам был дарован Дух Святой, и именно даром Духа в день Пятидесятницы было завершено становление Церкви. То есть не надо ожидать никакой эры Духа - она в точности совпадает с эрой Христа.

Communicatio Christi, id est Spiritus sanctus (Приобщение ко Христу есть Дух Святой).

Дух преподает нам «всю истину», но, подобно Иисусу, посланному Отцом, ничего не говорит от себя и не ищет себе славы. Верный миссии, полученной от Того, «во имя» Кого он ниспослан нам, Дух Святой доносит до нас Его весть, заставляет нас «припоминать» ее, но ничего при этом к ней не добавляет. Он, таким образом, явился запечатлеть Его уроки.

Он открывает нас Его Евангелию, не изменяя его.

Дух много возвещал и до пришествия Христа, но только дабы возвестить о том, что оно грядет: qui locutus est per Profetas (который говорил через Пророков).

Когда же Христос предстал пред Отцом Своим, он стал свидетельствовать о Нем подобно тому, как Тот свидетельствовал об Отце.

 
 

Поделитесь с друзьями!