Ничто не может принести больше

 Но, на мой взгляд, в наше время прочие мистические тела, не имеющие своим главой Христа, также способны сообщать своим членам сходной природы упоение». Выраженное в этих словах непонимание тайны веры может послужить нам предостережением. Ничто не может принести больше вреда предпринимаемым в последнее время попыткам — которым можно только порадоваться — усилить элемент «общего дела» в служении литургии, нежели следование примеру некоторых впечатляющих мирских празднований, которые своим успехом бывают обязаны сочетанию технических средств с апелляцией к голосу плоти и крови.

Каким образом Христос осуществляет наше единство? Во всяком случае, не посредством чего-то, что напоминало бы коллективное исступление, и уже тем более не силой какой-либо тайной магии. Верующие, собирающиеся в память Господа, не имеют ничего общего с участниками мистерии, пришедшими приобщиться тайне, которая бы отделила их от непосвященных.

Но в то же время еще менее они походят на толпу, чья душевная общность проявляется путем экзальтации дремлющих в каждом из ее членов человеческих свойств, способностей, достоинств, а с ними пристрастий и иллюзий, то есть в конечном счете демонических сил.

 
 

Поделитесь с друзьями!