Но этим он лишь показывает, что послушание

 Не то чтобы этих прав было недостаточно, скорее, их сухое изложение плохо передает то, что для него является главным. Он приводит блестящие выдержки из Писания, освещает факты истории, привлекает в качестве аргумента обычай. Но этим он лишь показывает, что послушание — правильная и спасительная вещь, но не объясняет безотчетного сердечного стремления и радости, вызываемых подчинением.

Он обосновал обязанность, но не передал желания. Если он и оправдал свою Церковь, ему не удалось объяснить ее истинного внутреннего содержания. Чтобы победить отторжение плотского человека, необходимо подкрепить аргументы живым свидетельством веры.

Пусть он покажет полноту католического видения!

Пусть не представляет могущественной госпожой или безжалостной законодательницей посланницу Благой Вести, несущую Жизнь!

Пусть, не довольствуясь объяснением того, что власть Церкви не навязана извне и не противоречит ее "внутренним законам, хоть мельком даст увидеть, каким образом, подчиняясь этой власти, каждый верный получает действенную поддержку в деле предания самого себя Христу; как ее печать соединяет всех братскими узами, как в человеческом голосе, учащем и повелевающем, каждый слышит голос своего Господа.

 
 

Поделитесь с друзьями!