Но ведь тем, чем она является сама по себе

 В этой своей миссии, мы знаем, она не может потерпеть неудачи. Она есть воистину Церковь Христова и всегда останется таковой: «Я с вами во все дни до скончания века». Но ведь тем, чем она является сама по себе, Церковь должна быть и в членах своих.

В нас она должна быть тем же, что и для нас. Нужно, чтобы и через нас продолжалось благовестие Христа, чтобы и через нас делался видимым Его образ.

Это более нежели требование: это, так сказать, органическая необходимость. Но всегда ли реальность соответствует ей? Действительно ли через наше служение Церковь возвещает Христа?

Такой вопрос обязательно должен быть поставлен.

Им не просто поднимается проблема нравственной дисциплины или личного поведения каждого. Подразумевается, что за ним должно следовать не увещевание, а размышление. Нужно не пробуждать и подхлестывать все угасающее рвение, но попытаться уберечь его от неизбежных подводных камней.

А для этого нужно, не забывая совсем о возникающих по ходу дела сложностях, на некоторое время сосредоточиться на главном в его божественной и чистой простоте.

 
 

Поделитесь с друзьями!