Он хотел бы быть, по слову святого Петра

 Церковный человек не бывает экстремистом и остерегается перегибов; однако, сознавая, что в таинствах Церкви он получил духа не боязни, но силы, без колебаний встает на защиту веры.

Помня, что умолчание тоже может стать большим грехом, он говорит и действует без трепета «вовремя и не вовремя», не боясь снискать неодобрение многих, и даже вызвать непонимание со стороны тех, согласием с кем он особенно дорожит. В то же время он старательно избегает тупиковых ситуаций, от опасности которых его предостерегает авторитет Церкви, помышляя более о стоящих перед ним положительных задачах. Он сам понимает всю важность этих задач и то, что излишек мирской осторожности влечет за собой забвение духовного долга.

Он хотел бы быть, по слову святого Петра, всегда готов дать ответ всякому требующему отчета в его уповании, и боится потерять эту способность из-за привычки к ограничению своего духовного горизонта или из стремления к спокойствию.

Он старается всегда мыслить не только «с Церковью», но, как говорил автор «Духовных упражнений», «в Церкви», что требует более глубокой верности, тесной общности и, в силу всего этого, большей непринужденности в действиях: непринужденности истинного сына, рожденного в доме.

 
 

Поделитесь с друзьями!